残った五目煮豆で健康サラダ レシピ・作り方

残った五目煮豆で健康サラダ
*せな*
*せな*
お醤油味の煮豆にマヨネーズがよく合います。
お豆のほっくりとレタスのしゃっきり、きゅうりのぽりぽりも楽しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは1cm角程度のさいのめ切り。
  2. 2 ボウルに1と煮豆を入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
    混ぜてから置き過ぎると水分が出てくるので、すぐに頂く。

きっかけ

常備菜にとたっぷり炊いた五目煮豆、そのまま食べてると飽きてきて、旦那が箸を伸ばさなくなってくるので強制的に消費させようと(笑)

おいしくなるコツ

煮豆の煮汁も入れてしまってもドレッシング代わりになっておいしいですよ。

  • レシピID:1740002453
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
レタス
料理名
サラダ
*せな*
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