【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み レシピ・作り方

【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
昆布だしであっさり煮込んだ土佐煮です。

材料(2人分)

  • 筍水煮(穂先のほう) 1本分
  • 昆布だし 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ2杯
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 筍水煮は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に昆布だしを入れて煮立ったら1の筍を入れます。
  3. 3 酒とみりんを加え、5分ほど煮込みます。
  4. 4 しょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁が半分くらいになってきたら鰹節を混ぜいれ、更に5分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

たけのこの水煮をもらったときに、筍ご飯と土佐煮の二種類を作りました。

  • レシピID:1740002255
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ土佐煮
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2012/04/25 20:10
    【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み
    朝作っておいたので、夜しっかり味が染み込んでとても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る