【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み レシピ・作り方
![【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e63e3c6a00d992a8afc0866387f93d834e3eee28.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍水煮(穂先のほう) 1本分
- 昆布だし 2カップ
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2杯
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 筍水煮は一口大に切ります。
- 2 鍋に昆布だしを入れて煮立ったら1の筍を入れます。
- 3 酒とみりんを加え、5分ほど煮込みます。
- 4 しょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
- 5 煮汁が半分くらいになってきたら鰹節を混ぜいれ、更に5分ほど煮込んで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ENCELADUS2012/04/25 20:10朝作っておいたので、夜しっかり味が染み込んでとても美味しかったです(^^)