ごぼうの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って皮をこそげ、斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらしてあくを抜く。
- 2 水気をよくきり、ビニール袋にいれ、片栗粉、小麦粉、青海苔を入れてぽんぽんと振り、ごぼうに粉を絡める。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のごぼうを入れて炒め上げにする。
はじめはくっつきますが、かき混ぜているとほぐれてきます。 - 4 さっくり炒まったら、天ぷら敷き紙などの上にあけ、塩を全体にまぶす。
きっかけ
ごぼうが余っていたけど、きんぴらはこないだお弁当に入れたとこだしなぁ・・・
おいしくなるコツ
かき混ぜながらいためないとだまだまにくっついちゃいます。それはそれでかき揚げみたいでおいしいですが(笑)
- レシピID:1740002050
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの磯部揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来立てはサクサクおいしいですし、冷めても青海苔の風味でおいしくいただけます。