オクラブーブー レシピ・作り方

オクラブーブー
  • 約10分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
切り口がきれいなので、手がかかってるみたいだけど、じつは簡単なのだ~^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手に塩をつけて(おにぎりを作る時みたいに)
    オクラを1本づつこすります。
    水でさっと洗い、へたを取ってから縦半分に切る
  2. 2 豚肉を広げ、塩コショウする。(分量外)
    肉をオクラにぐるぐる巻く。
    先っちょは、オクラが出ていても大丈夫。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を熱しいったん火を切る。
    ②を巻き終わりを下にして並べ、再び火をつけ焦げ目が付くまでそのまま見守る。
    焦げ目がついたら、少しづつ回して、全体に焦げ目を付ける。
  4. 4 弱火にして、酒、砂糖、みりん、しょう油を合わせ、フライパンに入れ、肉にからめる。
    汁気がなくなるまで炒りつけて、できあがり。
    切って盛り付けてください。

きっかけ

オクラを豚肉で巻いたのを、天ぷらにしようと思ったのですが、 面倒になって、照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

最初、オクラをゆでてから巻いていたのですが、生のままでも大丈夫でした。 中火で焦げ目を付けて、弱火で照り焼きにしてください。

  • レシピID:1740001936
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他の豚肉
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お花見2011 お弁当 オクラ 豚肉
料理名
オクラの豚肉巻き
ぶーすか0223
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