オクラブーブー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 豚薄切り肉(モモでもバラでもよい) 200g
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口しょう油 大さじ2
作り方
-
1
手に塩をつけて(おにぎりを作る時みたいに)
オクラを1本づつこすります。
水でさっと洗い、へたを取ってから縦半分に切る -
2
豚肉を広げ、塩コショウする。(分量外)
肉をオクラにぐるぐる巻く。
先っちょは、オクラが出ていても大丈夫。 -
3
フライパンに、サラダ油を熱しいったん火を切る。
②を巻き終わりを下にして並べ、再び火をつけ焦げ目が付くまでそのまま見守る。
焦げ目がついたら、少しづつ回して、全体に焦げ目を付ける。 -
4
弱火にして、酒、砂糖、みりん、しょう油を合わせ、フライパンに入れ、肉にからめる。
汁気がなくなるまで炒りつけて、できあがり。
切って盛り付けてください。
きっかけ
オクラを豚肉で巻いたのを、天ぷらにしようと思ったのですが、 面倒になって、照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
最初、オクラをゆでてから巻いていたのですが、生のままでも大丈夫でした。 中火で焦げ目を付けて、弱火で照り焼きにしてください。
- レシピID:1740001936
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- オクラの豚肉巻き
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