白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
水なしでじっくり煮込むから白菜の甘みがいっぱい♪写真の水分はぜ~んぶ白菜から出たものなんですヨ!簡単にできるので、ぜひ作ってみてね☆
みんながつくった数 243

材料(2~3人分)

白菜
小さめ1/4株
ツナ缶(まぐろ)
1個
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って
    ザク切りにし、
    芯の部分と葉の部分に分ける。
    フライパンに
    ツナ缶の油を
    入れて中火にかける。
  2. 2
    先に白菜の芯を
    ざっと炒め弱火にし、その上にツナをのせる。
    酒・みりん・醤油を回しかけ、白菜の葉の部分を上にのせる。
  3. 3
    フタをして
    しんなりするまで
    煮たら出来上がり。
    焦げないように
    火加減は弱火でじっくり煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

とにかくフタをしてじっくり蒸しながら煮ることがポイントです。また、ツナ缶にも塩分があるので白菜の分量によっては調味料を加減してください。

きっかけ

白菜とツナの煮物は一般的によくある家庭の味ですよね!今回は蒸し煮にして野菜の旨みを最大限に引き出し、自分好みの味付けにしました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
白菜 煮物

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 100 件)

2024/01/07 20:17
スナップえんどうがあった為一緒に入れてみました。 おいしかったです。
ココ12
スナップえんどうの彩りがきれいで美味しそうですね~♡素敵なつくれぽありがとうございました♪
2024/01/04 18:57
作らせて頂きました!簡単で美味しかったです。また作ります(*^^*)
こころん29
つくれぽありがとうございます♪味がしみてとても美味しそうですね~♡ぜひまた作って下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする