焼酎を使って作る手作り梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 600g
- 氷砂糖 420g
- 麦焼酎 900ml
作り方
- 1 梅を洗い、アク抜きのために3時間以上水につけておきます。
- 2 アク抜きした梅を拭いて、なり口のホシを竹串で取ります。
- 3 果実酒用のビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、上から静かに焼酎を注ぎます。
- 4 暗所に置き、一日一回、ビンを軽くゆすって混ぜます。そのまま3ヶ月~1年くらい寝かせると出来上がりです。
きっかけ
ホワイトリカーだとちょっときつかったので、お酒の種類をかえて梅酒を作ってみました。
おいしくなるコツ
1年くらい寝かせるとコクが出てきます。焼酎を芋にするとまた独特の風味があるものが作れます。
- レシピID:1740001385
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません