焼酎を使って作る手作り梅酒 レシピ・作り方

焼酎を使って作る手作り梅酒
  • 1時間以上
akiko☆luck
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梅と砂糖を1対1にするレシピが多いですが、それだと少し甘めなので控えめにしてみました。

材料(1人分)

  • 青梅 600g
  • 氷砂糖 420g
  • 麦焼酎 900ml

作り方

  1. 1 梅を洗い、アク抜きのために3時間以上水につけておきます。
  2. 2 アク抜きした梅を拭いて、なり口のホシを竹串で取ります。
  3. 3 果実酒用のビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、上から静かに焼酎を注ぎます。
  4. 4 暗所に置き、一日一回、ビンを軽くゆすって混ぜます。そのまま3ヶ月~1年くらい寝かせると出来上がりです。

きっかけ

ホワイトリカーだとちょっときつかったので、お酒の種類をかえて梅酒を作ってみました。

おいしくなるコツ

1年くらい寝かせるとコクが出てきます。焼酎を芋にするとまた独特の風味があるものが作れます。

  • レシピID:1740001385
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
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