カフェ風?ひき肉のアジアン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽きか豚肉) 150g
- 玉ねぎ 半個
- にんじん 1.5cm
- ニンニク 1かけ
- 玉子 2個
- レタスかキャベツ 適量
- ナンプラー 大1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1/2
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。レタスは手でちぎって食べやすい大きさに。キャベツなら千切りにする。
- 2 フライパンに油をしいて、ニンニクを炒める。香りが出たらひき肉を炒め、ぱらぱらになったら玉ねぎとにんじんを加えさらに炒める。火が通ったら調味料を入れ炒める。
- 3 目玉焼きを2つ焼く。
- 4 どんぶりにご飯→レタス→ひき肉→目玉焼きの順に盛り完成。全部をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが美味しいです。
関連情報
- 料理名
- ひき肉の丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2011/11/19 12:58ナンプラーを購入し初めて使いましたヾ(*´∪`*)
ピリ辛でナンプラーの風味も効いてすごく美味しかったです~♡
とろーんの卵と混ぜながら・・・最高ですねっ♪