大根の煮なます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根・人参・油揚げは千切りにします。竹輪は縦半分にしてから、千切りにします(半月状態?)
-
2
なべ又はフライパンを熱し、サラダ油をひいて、打ち豆を炒めます。
※ 打ち豆を大豆から作る場合は、豆を軽く洗い一晩水につけてから、包丁の背などで打ってください。 -
3
②に①を加え、大根が透き通るまで炒めます。
※ よく炒めることで食感が良くなります。 -
4
③に調味料を加え軽く混ぜ合わせ、煮立てます。
※ 大根から水が多くでた場合は醤油をたしてください。 - 5 煮汁が半量ぐらいになったらごまをふって、出来上がりです。
きっかけ
母親から教わりました。
おいしくなるコツ
暖かいうちは酢がきつく感じられますが、冷めるとかなりおちつくので少し多いかな~程度がオススメです。
- レシピID:1740001083
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢を使うので日もちするため、作るときにはタ~プリ作ります。
打ち豆が香ばしくて良い仕事してくれています。