大根の煮なます レシピ・作り方

大根の煮なます
Tombo1/3
Tombo1/3
我が家 冬の定番メニューです。
酢を使うので日もちするため、作るときにはタ~プリ作ります。
打ち豆が香ばしくて良い仕事してくれています。

材料(2~3人分)

  • 大根 1本
  • 人参 1本
  • 打ち豆 適量
  • 竹輪 1本
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 10cc
  • 醤油 30cc
  • 50cc
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 大根・人参・油揚げは千切りにします。竹輪は縦半分にしてから、千切りにします(半月状態?)
  2. 2 なべ又はフライパンを熱し、サラダ油をひいて、打ち豆を炒めます。
    ※ 打ち豆を大豆から作る場合は、豆を軽く洗い一晩水につけてから、包丁の背などで打ってください。
  3. 3 ②に①を加え、大根が透き通るまで炒めます。
    ※ よく炒めることで食感が良くなります。
  4. 4 ③に調味料を加え軽く混ぜ合わせ、煮立てます。
    ※ 大根から水が多くでた場合は醤油をたしてください。
  5. 5 煮汁が半量ぐらいになったらごまをふって、出来上がりです。

きっかけ

母親から教わりました。

おいしくなるコツ

暖かいうちは酢がきつく感じられますが、冷めるとかなりおちつくので少し多いかな~程度がオススメです。

  • レシピID:1740001083
  • 公開日:2011/02/14
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大根なます
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おかず 副菜 大根 作り置き
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なます
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