あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
とっても簡単にできます。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

2合
あさりのむき身(冷凍)
150g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●めんつゆ
大さじ1
◎酒
大さじ5
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ2
しょうが
1片
上にのせる刻みねぎなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】米は研いで15分ほど吸水させてから、ザルにあげておく。
  2. 2
    【したごしらえ】あさりのむき身は軽く流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    【したごしらえ】しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4
    鍋に◎の材料を入れて火にかける。煮立ったらあさりを加え、3分程煮て火を止める。
  5. 5
    4をあさりと煮汁に分ける。
  6. 6
    炊飯器に洗った米、●の材料、あさりの煮汁を加え、2合目の線まで水を入れる。
  7. 7
    6にしょうがを加え、ひと混ぜしてからスイッチオン。
  8. 8
    炊き上がったらアサリを上に乗せて5分ほど蒸らす。
  9. 9
    混ぜ合わせて器に盛りつけて出来上がり。(お好みで刻みねぎなどトッピングしてください。ちょうどねぎを切らしていたので…海苔にしてみました)

おいしくなるコツ

むき身を使うので、砂だしなど面倒な作業は一切ありません。 あさりを煮すぎると身が固くなってしまうので軽く火を入れる程度でOK♪ 情が沸いてしまうので(笑)生のあさりは苦手ですが…ホントは生から作った方が旨みUPで美味しいと思います。

きっかけ

あさりのボイルむき身が安く買えたのでご飯に入れてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/06 10:05
美味しかったです
せみころん
2020/12/14 13:52
生姜なしですが冷凍アサリで^^美味しかったのでリピします!
お散歩バナナ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする