おいしい! 鯛のアラ炊き レシピ・作り方

おいしい! 鯛のアラ炊き
  • 約30分
  • 300円前後
*TOKI*
*TOKI*
ふわ~っとおいしい!

材料(2人分)

  • 鯛 アラ 1パック
  • 砂糖 約大さじ5~6
  • 約1カップ
  • しょうゆ 約大さじ5
  • みりん 約大さじ1~2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 アラの下処理をします。 まず、ウロコや血合いなどきれいにします。 次に熱湯をかけてさっと洗います。
  2. 2 鍋にアラを並べて、酒と砂糖を先にいれて落し蓋をして中火で火が通るまでぐつぐつとたきます。
  3. 3 火が完全に通ったら、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、また落し蓋をしてぐつぐつと弱火で炊きます。 時々煮汁をかけてあげてください。
  4. 4 照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが半額だったので。

  • レシピID:1740000983
  • 公開日:2011/02/10
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料理名
鯛 アラ炊き
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