お弁当にも!玉子いなりとジャガイモのふくめ煮 レシピ・作り方

お弁当にも!玉子いなりとジャガイモのふくめ煮
  • 約15分
  • 100円以下
marple_マープル
marple_マープル
玉子が入ったいなり揚げです。しっとりと味がつき、お弁当にも食べやすい一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは一口大に、にんじんは5mmくらいの輪切りにする。
  2. 2 油揚げを半分に切り、袋状に中を開き、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 玉子を小さな容器に割り、壊さないように、油揚げの中に移し、巾着状にして爪楊枝程度に折ったスパゲッティで口をとめる。
  4. 4 材料が踊らない程度の小ぶりの鍋に、ジャガイモ・にんじん・玉子いなりを並べ入れ、水を注ぎ、淡口醤油以外の調味料を加え蓋をし、中火で煮る。
  5. 5 5分程度煮たら、淡口醤油とグリーンピースを加え、更に1・2分煮る。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれました。

おいしくなるコツ

爪楊枝を使わず、スパゲッティで留めれば、食べれるので丁度いいです。 お弁当に入れる時は、汁気を出来るだけ切ってからお弁当箱に詰めてください。

  • レシピID:1740000958
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉子きんちゃくの煮物
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る