お弁当にも!玉子いなりとジャガイモのふくめ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは一口大に、にんじんは5mmくらいの輪切りにする。
- 2 油揚げを半分に切り、袋状に中を開き、熱湯をかけて油抜きする。
- 3 玉子を小さな容器に割り、壊さないように、油揚げの中に移し、巾着状にして爪楊枝程度に折ったスパゲッティで口をとめる。
- 4 材料が踊らない程度の小ぶりの鍋に、ジャガイモ・にんじん・玉子いなりを並べ入れ、水を注ぎ、淡口醤油以外の調味料を加え蓋をし、中火で煮る。
- 5 5分程度煮たら、淡口醤油とグリーンピースを加え、更に1・2分煮る。
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれました。
おいしくなるコツ
爪楊枝を使わず、スパゲッティで留めれば、食べれるので丁度いいです。 お弁当に入れる時は、汁気を出来るだけ切ってからお弁当箱に詰めてください。
- レシピID:1740000958
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉子きんちゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません