子供も大好き!キャベツグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉子をときほぐし、牛乳を混ぜ合わせ、崩した固形コンソメ、塩・コショウ少々を加えて、よくかき混ぜておく。
-
2
キャベツは、葉を2cm角くらいのざく切りにし、芯の部分は薄く切る。
玉ねぎは薄くスライスし、ソーセージは厚さ5mm程度の斜め切りにする。 - 3 高温に熱したフライパンに、サラダ油をしき、キャベツを炒め、しんなり嵩が減ってきたら玉ねぎ・ソーセージも加えて更に炒め、軽く塩コショウをふりよく混ぜる。
- 4 バターを薄く塗ったグラタン皿に、炒めた野菜を1/4ずつ盛るり、(1)の玉子液も1/4ずつ流し入れる。
-
5
ピザ用チーズを表面にのせ、オーブントースターで5分程度焼く。
玉子液が固まったら完成。
きっかけ
野菜嫌いだった子供の頃、少しでも野菜を食べさせようと母が作ってくれていたのをアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜をいためる時は、焦がさないようかき混ぜながら強火で炒めること。 玉子液が固まらないうちに、チーズが焦げそうな時は、アルミホイル等で蓋をしてください。 ソーセージの代わりに、ベーコンでも美味しいです。
- レシピID:1740000957
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません