国産ワインに合うナスのおつまみ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ナスを洗い、水分をペーパーで軽く取り、カット、薄力粉をまぶします。
- 2 オリーブオイルで軽く焦げ目が付くくらい焼き、お皿にいったんあげます。
- 3 オリーブオイルをひいたフライパンにタマネギを炒め、しょうが(おろすと良いが、みじん切りでも)つゆの素を入れ、ナスをもどします。
きっかけ
お店でワインのおつまみに出していて、国産白ワインにピッタリなので、前菜としてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
つゆの素の濃さで味付けを調節して下さい。または醤油、みりん、だし汁で。 ベーコンなどを一緒に入れても洋風になって合わせるワインの幅が広がります。
- レシピID:1740000466
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- ナスとしょうがのソテー
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