♪少しの刺身で☆立派に見える?押し寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 1膳分
- 卵 1個
- 刺身 10切れ~
作り方
-
1
細かい炒り卵を作り冷ます。
刺身を半分に切る。 - 2 お椀または、お茶碗にラップをかける。
- 3 1の炒り卵を入れる。
- 4 寿司飯の1/3を入れ、指で軽く押す。
- 5 刺身を並べる。
-
6
手順4→手順5→手順4と繰り返す。
ラップをかけ10分ほど押しをする。 -
7
お皿にひっくりかえし、てっぺんを飾る。
今回はいくらとカニですが、なければ、きゅうりなどでも可愛いです。
きっかけ
おかず作り
おいしくなるコツ
出来上がりを予想しながら作ること!お刺身が足りなければ、ふちを重点的に並べると出来上がりがきれいです。手順6で、お椀より少し盛り上がるくらいになると、きれいに押しが出来ます。
- レシピID:1740000463
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません