がんがん肉じゃが レシピ・作り方

がんがん肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
rosyrosylife
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鍋を二つ使って作っていますが、
大きな鍋で、具材を端に寄せながら1種類ずつ炒めてもOKです☆

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • タマネギ 8等分くし切り 2個
  • にんじん 一口大 半分
  • ジャガイモ 3個
  • しらたき 1袋
  • いんげん 約15本
  • サラダ油 大さじ1
  • a 酒 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 醤油 丸大豆 大さじ2
  • a 塩 ひとつまみ
  • かつお出汁 顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1 油を敷いた小鍋で肉を焼きます。色が変わったらお皿に取り出しておきます。
  2. 2 同じ鍋で、いんげんを抜いた具材を、1種類ずつ炒め、大きな鍋に入れる。
  3. 3 具材がかぶるくらいの水(分量外)を入れ出汁と a を入れて具が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 仕上げに、肉を戻し、いんげんを入れてざっくり混ぜ温めて出来上がり♪

きっかけ

ざっと作れて、がんがん食べれちゃう、ご飯と合わせて食べたい肉じゃがです。 私のレシピ、20年選手の一つです☆

おいしくなるコツ

・煮詰めた後に、味を調整してください。

  • レシピID:1740000368
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風煮込み おふくろの味 ほっこりあったまる にくじゃが
料理名
肉じゃが
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