アジの天日干し レシピ・作り方

アジの天日干し
  • 5分以内
  • 300円前後
mikan4363
mikan4363
網のカゴは釣具屋さんや百円ショップで購入できます。洗濯バサミではさんで干してもできますが、カラスに取られてしまいました。

材料(3人分)

  • アジ 3枚
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 アジを洗い
  2. 2 はらわたを出して開きます。
  3. 3 塩水に1時間ほどつけて、軽くすすぎます
  4. 4 カゴに入れて半日ほど干します。
  5. 5 後は焼いて出来上がり。

きっかけ

天日干しにした方がタウリンも多くなると聞いて挑戦。

おいしくなるコツ

塩水でつけた後、再度塩をふりかけて軽く水で流して干した方が美味しくなるような気がします。お天気が良くて乾燥した日がベストです。

  • レシピID:1740000366
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの干物
mikan4363
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/02/18 14:34
    アジの天日干し
    リピです!今回も美味しく出来ました。ご馳走様でした。
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/10 08:57
    アジの天日干し
    カラスが来ないか、どきどきしました。美味しかったです。ご馳走様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る