アジの天日干し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 3枚
- 塩 大さじ2~3
作り方
- 1 アジを洗い
- 2 はらわたを出して開きます。
- 3 塩水に1時間ほどつけて、軽くすすぎます
- 4 カゴに入れて半日ほど干します。
- 5 後は焼いて出来上がり。
きっかけ
天日干しにした方がタウリンも多くなると聞いて挑戦。
おいしくなるコツ
塩水でつけた後、再度塩をふりかけて軽く水で流して干した方が美味しくなるような気がします。お天気が良くて乾燥した日がベストです。
- レシピID:1740000366
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの干物
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