食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
作り方
- 1 ニンニク・しょうが・白ねぎをみじん切りにし、アーモンドを細かく刻む。
- 2 フライパンにごま油と(1)の材料とちりめんじゃこを入れて火にかけ、水分を飛ばすように中火で2,3分炒める。
- 3 調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)と削り鰹・白ごまを加え、2,3分沸騰させて煮切る。
- 4 一味とうがらし・粉山椒を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせて火を止める。
- 5 粗熱が取れたら、ジャム瓶等に移し、冷蔵庫で保存する。半月くらいは日持ちします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 香味醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません