たけのこ入りつくね丼 レシピ・作り方

たけのこ入りつくね丼
  • 約15分
  • 500円前後
ベルジャスミン
ベルジャスミン
つゆのもとで味付け簡単♪
シャキッとしたたけのこの食感が楽しめます♪
混ぜて焼くだけ、あっという間に出来ちゃいます!!

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200~300g
  • たけのこ 市販のカットされたもの1袋
  • つゆのもと 大さじ3~4
  • 1個
  • 小麦粉 少々
  • 片栗粉 少々
  • みりん 大さじ1~2
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ~食材を切る~
    たけのこを中に入れる用と付け合せ用に分けます。
    (3:1の割合)
    中に入れる用は幅1cmくらいに切ります。
  2. 2 ~食材を混ぜる~
    ひき肉・たけのこ・卵・小麦粉・醤油をボールに入れ、混ぜ合わせます。※混ぜ過ぎ注意!
    等分し、好みの形で整えます。
  3. 3 ~焼き~
    熱したフライパンに油を注ぎ、つくねを焼きます。
    片面に焼き色がついたら、引っくり返して水を少し入れフタをして待ちます。
  4. 4 ~味付け~
    火が通ったら、つゆのもと・みりん・水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせます。
    一緒に付け合せ用も味付けしてしまうと楽です!
  5. 5 ~出来上がり~
    サンチュやトマトで色味を演出♪
    丼ぶりにしなくても良いですし、お弁当にも最適です♪

きっかけ

つくねが食べたいと思いながら、ただのつくねじゃつまらないと考え、たけのこを入れてみるコトにしました!これが良い感じにマッチしていて、美味しかったです♪

おいしくなるコツ

お肉自体に味付けをする事が必須のポイント♪ 水溶き片栗粉は入れ過ぎないように、少しずつ投入!!冷めると固まりやすいので、その点も注意しながらちょっととろみがついたくらいがOK! 濃味にならない様に味見をしながら、水で調節するといい感じです♪

  • レシピID:1740000234
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね丼
ベルジャスミン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/13 21:06
    たけのこ入りつくね丼
    丼ではなく、夕飯の一品として…
    タケノコの食感がイイですね!
    タレも簡単なのにしっかりした味付けなので、明日のお弁当にも活用します❤
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る