たけのこ入りつくね丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
~食材を切る~
たけのこを中に入れる用と付け合せ用に分けます。
(3:1の割合)
中に入れる用は幅1cmくらいに切ります。 -
2
~食材を混ぜる~
ひき肉・たけのこ・卵・小麦粉・醤油をボールに入れ、混ぜ合わせます。※混ぜ過ぎ注意!
等分し、好みの形で整えます。 -
3
~焼き~
熱したフライパンに油を注ぎ、つくねを焼きます。
片面に焼き色がついたら、引っくり返して水を少し入れフタをして待ちます。 -
4
~味付け~
火が通ったら、つゆのもと・みりん・水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせます。
一緒に付け合せ用も味付けしてしまうと楽です! -
5
~出来上がり~
サンチュやトマトで色味を演出♪
丼ぶりにしなくても良いですし、お弁当にも最適です♪
きっかけ
つくねが食べたいと思いながら、ただのつくねじゃつまらないと考え、たけのこを入れてみるコトにしました!これが良い感じにマッチしていて、美味しかったです♪
おいしくなるコツ
お肉自体に味付けをする事が必須のポイント♪ 水溶き片栗粉は入れ過ぎないように、少しずつ投入!!冷めると固まりやすいので、その点も注意しながらちょっととろみがついたくらいがOK! 濃味にならない様に味見をしながら、水で調節するといい感じです♪
- レシピID:1740000234
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/01/13 21:06丼ではなく、夕飯の一品として…
タケノコの食感がイイですね!
タレも簡単なのにしっかりした味付けなので、明日のお弁当にも活用します❤
とても美味しかったです♪
シャキッとしたたけのこの食感が楽しめます♪
混ぜて焼くだけ、あっという間に出来ちゃいます!!