寒い夜には、鶏だんごスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布を入れ、分量の水に浸しておく。
- 2 春雨は、5cm程度にはさみでカットし、もどしておく。
- 3 白菜を食べやすい大きさに切っておく。固い部分は小さめに。
- 4 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉・すりおろししょうが・たまご・淡口しょうゆ・酒と合わせ、よく練り、片栗粉も加えて更に練っておく。
- 5 (1)の鍋に酒・みりん・(3)の白菜を加え、強火で煮る。沸騰したら、中火にし5分程度煮たら出汁昆布をとりだす。
- 6 淡口しょうゆ・(2)のもどしておいた春雨を鍋に加える。
-
7
強めの中火にし、沸騰している所に、鶏だんごを落としていく。水に浸したスプーンでだんごが球状になるようにして、鍋に入れる。
- 8 鶏だんごを入れているうちに、沸騰が弱まったら、沸騰を待ちながら、だんごを加え、全てのだんごを加えてから更に10分程度煮る。
きっかけ
母がよく作ってくれた料理を私なりにアレンジしてよく作っています。
おいしくなるコツ
鶏だんごは、沸騰したところに加えていってください。沸騰が強すぎると、崩れる原因になるので、弱めの沸騰で!
- レシピID:1740000199
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏だんごスープ
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