はも鍋 レシピ・作り方

はも鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
夏は旬の鱧と水菜と豆腐で上品なお鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱧は4cmに切り(鱧の頭と骨が付いていればさっと洗って置く)豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわけ、長ネギは斜め細きりにする。
  2. 2 ①のさっと洗った鱧の頭と骨をオーブントースターにアルミホイルを敷いてこんがり焼き取りだす。
  3. 3 鍋に[A]を入れ中火に熱してこんがり焼いた鱧を加えて沸いたら頭と骨を取り出し、水菜と豆腐しめじ長ネギを加えて鱧を入れ火が入れば完全です。

きっかけ

冷蔵庫に椎茸と玉ねぎが無かったので長ねぎと冷凍のしめじにしたら上品なお味なりました。

おいしくなるコツ

鱧に頭と骨も付いていて焼くと美味しいお出汁になりました、今回しめじと長ネギを入れましたが、椎茸・玉ねぎを入れでも美味しいです。

  • レシピID:1730027801
  • 公開日:2024/07/28
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)水菜
料理名
はも鍋
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