まぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(お刺身用きはだ) 200g
- Aしょうゆ 大3
- Aみりん 大2
- A酒 大2
- きゅうり 1/2本
- 塩 小1/2
- 大葉(千切り) 5枚
- いりごま 2つまみ
- もみのり 適量
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 きゅうりは縦に1/2切りスプーンで種を取り5mm斜め切りにし塩小1でもんで5分置き水で洗いし水分を絞る、大葉は千切りにする。
- 2 まぐろを1cmの厚さのそぎ切りにし小さめのボウルに[A]の漬けタレとまぐろを入れラップで密着して10分漬け10分後キッチンペーパーにとりだし汁気をきる。
- 3 器にご飯を入れ①のきゅうりともみ海苔を加えて②のまぐろを入れ大葉といりごま添えて完成です。
きっかけ
大葉が特価でたくさん買いまぐろ丼にしました。
おいしくなるコツ
まぐろを漬けにしキッチンペーパーで汁気を取ると美味しいです、きゅうりと大葉が食感良く、[A]のつけダレをご飯に少しかけても美味しいです。
- レシピID:1730027665
- 公開日:2024/04/03
関連情報
- 料理名
- まぐろ漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません