圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
長ねぎたっぷり入れたイワシの梅煮です。
圧力鍋で時短!長ねぎがとろとろで美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • イワシ 6尾
  • 長ねぎ 1本
  • ◇水 100ml
  • ◇酒・みりん 各大さじ3
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇梅干し(大) 2コ

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵を取り除き、塩水(分量外)で良く洗い水気を拭き取る。
  2. 2 長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3 圧力鍋に◇を入れて煮たたせ、①と②を入れる。
    蓋をしてピンが上がったら弱火にして15分加圧する。

    圧力が下がれば出来上がりです♪

きっかけ

大きめイワシがお安くなっていたので、旬の長ねぎと合わせました♪

おいしくなるコツ

長ねぎは青い部分も使いました。 白い部分と青い部分の境目がかたいので取り除くか細く切ってください。 紀州産のうす塩はちみつ梅干しを使用しました。ご家庭の梅干しに合わせて調味料を加減してください。

  • レシピID:1730027560
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)冬のおもてなし料理圧力鍋で作る魚介のおかずいわしいわしの梅煮
関連キーワード
時短 ほったらかし ご飯がすすむ 骨まるごと
料理名
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る