圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシ 6尾
- 長ねぎ 1本
- ◇水 100ml
- ◇酒・みりん 各大さじ3
- ◇醤油 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇梅干し(大) 2コ
作り方
- 1 イワシは頭と内蔵を取り除き、塩水(分量外)で良く洗い水気を拭き取る。
- 2 長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
-
3
圧力鍋に◇を入れて煮たたせ、①と②を入れる。
蓋をしてピンが上がったら弱火にして15分加圧する。
圧力が下がれば出来上がりです♪
きっかけ
大きめイワシがお安くなっていたので、旬の長ねぎと合わせました♪
おいしくなるコツ
長ねぎは青い部分も使いました。 白い部分と青い部分の境目がかたいので取り除くか細く切ってください。 紀州産のうす塩はちみつ梅干しを使用しました。ご家庭の梅干しに合わせて調味料を加減してください。
- レシピID:1730027560
- 公開日:2024/01/22
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圧力鍋で時短!長ねぎがとろとろで美味しいです♪