大きなさつま芋で☆皮もまるごとスイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋(特大) 1本(650g)
- 三温糖 60g
- バター(有塩) 15g
- 牛乳 大さじ5
- 卵黄 1コ分
作り方
- 1 さつま芋は良く洗い、1~2cm角に切って水に10分さらす。
-
2
耐熱皿に水気を切ったさつま芋を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600w5分加熱する。
取り出して3分蒸らしてさらに5分加熱する。 -
3
フォークなどでつぶせるほど柔らかくなったら 三温糖、バター、牛乳を順に入れてその都度混ぜる。
ラップ無しで電子レンジ600w3~5分、水分をとばすよう様子をみながら加熱する。 -
4
手で触れるくらいあら熱を取ったら、一口大にまとめ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
オーブンを200℃に余熱する。 - 5 卵黄を良く溶いて はけ等で表面に塗り、余200℃に余熱したオーブンであ15~20分焼き色が付くまで焼いて出来上がりです♪
きっかけ
上の子がスイートポテト大好きなので、甘さ控えめで作ろうと思いました☆
おいしくなるコツ
さつま芋の皮を分厚くむくともったいないので、皮ごと加熱してつぶしました☆ 焼き色はトースターで付けても良いと思います。 甘さ控えめですので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1730027849
- 公開日:2024/10/31
関連情報
- 料理名
- 皮もまるごとスイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/11/04 14:56皮ごとなのでヘルシーでいいですね!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
まるっとスイートポテトにしました☆