材料(2〜3人分)
- ☆水
- 1000cc
- ☆出汁昆布
- 1〜2枚
- ☆酒
- 50cc
- ★ポン酢
- 大4
- ★麺つゆ(2倍希釈)
- 大6
- ★わさびチューブ
- 5〜6cmくらい
- ★ごま油
- 小2
- ブリの刺身
- 300gくらい
- 白菜
- 3〜4枚
- 大根
- 10cmくらい
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 2株
- きのこ類
- 1パック
- 豆腐
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間ほど置く。
-
- 2
- 野菜の準備をする。
大根は皮をむき、ピーラーで薄切り。白菜はざく切り。水菜は7〜8cmくらいに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石付きを切ってほぐす。豆腐も適当な大きさに切る。
-
- 3
- ブリを薄切りにする。
-
- 4
- タレを作る。
★の調味料、ポン酢、麺つゆ、ごま油を混ぜ、わさびも加えてよく混ぜる。
-
- 5
- ①の鍋を火にかけ、酒も加える。
沸騰したら、昆布を取り出す。
-
- 6
-
- 野菜を加え、煮ていく。
野菜に火が通ったら、薄切りにしたブリをシャブシャブして、タレにつけて食べてください!
おいしくなるコツ
ブリは、火の通し過ぎには注意です!!
色が変わったらOK d(^_^o)
シメの雑炊も最高ですよ♪
きっかけ
脂の乗ったブリが手に入ったので!!
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さっぱりだけど、満足のお鍋です!