ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらりこ
脂ののったブリを昆布だしでサッとシャブシして◡̈♥
さっぱりだけど、満足のお鍋です!

材料(2〜3人分)

☆水
1000cc
☆出汁昆布
1〜2枚
☆酒
50cc
★ポン酢
大4
★麺つゆ(2倍希釈)
大6
★わさびチューブ
5〜6cmくらい
★ごま油
小2
ブリの刺身
300gくらい
白菜
3〜4枚
大根
10cmくらい
長ネギ
1本
水菜
2株
きのこ類
1パック
豆腐
1/2パック

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間ほど置く。
  2. 2
    野菜の準備をする。
    大根は皮をむき、ピーラーで薄切り。白菜はざく切り。水菜は7〜8cmくらいに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石付きを切ってほぐす。豆腐も適当な大きさに切る。
  3. 3
    ブリを薄切りにする。
  4. 4
    タレを作る。
    ★の調味料、ポン酢、麺つゆ、ごま油を混ぜ、わさびも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ①の鍋を火にかけ、酒も加える。
    沸騰したら、昆布を取り出す。
  6. 6
    野菜を加え、煮ていく。
    野菜に火が通ったら、薄切りにしたブリをシャブシャブして、タレにつけて食べてください!

おいしくなるコツ

ブリは、火の通し過ぎには注意です!! 色が変わったらOK d(^_^o) シメの雑炊も最高ですよ♪

きっかけ

脂の乗ったブリが手に入ったので!!

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶぶりその他の魚料理その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする