簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
市販の濃いシチューのルーでソース作り簡単煮込みハンバーグです。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • A玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • Aパン粉 大1強
  • A卵 1個
  • サラダ油(玉葱炒め用) 大1
  • B玉ねぎ(くし切り) 1/2個
  • Bしめじ 100g
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 400ml
  • ビーフシチューのルー 3キューブ
  • きざみパセリ 適量
  • 茹でたほうれん草 1/2束程
  • 生クリーム 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りとみじん切りにする、みじん切りは中火で油引き小鍋で炒めボウルに取出し冷ます、しめじは小房に分けほうれん草は茹で5cmに切る[B]のソースとバターを用意する。
  2. 2 ボウルに合い挽きミンチと[A]の玉ねぎ等を入れ塩コショウし練り合わせ好みの大きさに丸めフライパン中火でサラダ油ひき両面焼き取り出す。
  3. 3 ②のフライパンにバター加え中火でくし切りした玉ねぎとしめじを炒める。
  4. 4 ③に水とビーフシチューのルーを入れ中弱火でルーを溶かし濃さを調整し、取り出した②のハンバーグを戻して少し煮る。
  5. 5 ④が煮えたら器に盛り付けほうれん草とパセリをふりかけお好みで生クリームかけて完成です。

きっかけ

市販の濃いシチューのルーと冷凍のしめじもあり作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは5~6個に丸めますが今回小さく丸めました、又市販のルーは好みのメーカーと濃さにしてください。

  • レシピID:1730027406
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉しめじ玉ねぎ
料理名
簡単煮込みハンバーグ
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2024/01/31 20:28
    簡単煮込みハンバーグ
    マッシュルームも入れてみました。こくがあって、とっても美味しかったです♪
  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2023/11/15 06:44
    簡単煮込みハンバーグ
    作らさせていただきました!チーズはオリジナルです(^ ^)とてもおいしかったです!
  • よん〜
    よん〜
    2023/11/10 20:40
    簡単煮込みハンバーグ
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る