簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ 400g
- A玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- Aパン粉 大1強
- A卵 1個
- サラダ油(玉葱炒め用) 大1
- B玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- Bしめじ 100g
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- 水 400ml
- ビーフシチューのルー 3キューブ
- きざみパセリ 適量
- 茹でたほうれん草 1/2束程
- 生クリーム 適量(お好みで)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りとみじん切りにする、みじん切りは中火で油引き小鍋で炒めボウルに取出し冷ます、しめじは小房に分けほうれん草は茹で5cmに切る[B]のソースとバターを用意する。
- 2 ボウルに合い挽きミンチと[A]の玉ねぎ等を入れ塩コショウし練り合わせ好みの大きさに丸めフライパン中火でサラダ油ひき両面焼き取り出す。
- 3 ②のフライパンにバター加え中火でくし切りした玉ねぎとしめじを炒める。
- 4 ③に水とビーフシチューのルーを入れ中弱火でルーを溶かし濃さを調整し、取り出した②のハンバーグを戻して少し煮る。
- 5 ④が煮えたら器に盛り付けほうれん草とパセリをふりかけお好みで生クリームかけて完成です。
きっかけ
市販の濃いシチューのルーと冷凍のしめじもあり作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは5~6個に丸めますが今回小さく丸めました、又市販のルーは好みのメーカーと濃さにしてください。
- レシピID:1730027406
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- 料理名
- 簡単煮込みハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
セネガルパロットさくら2024/01/31 20:28マッシュルームも入れてみました。こくがあって、とっても美味しかったです♪
-
ヤマパパ2023/11/15 06:44作らさせていただきました!チーズはオリジナルです(^ ^)とてもおいしかったです!
-
よん〜2023/11/10 20:40参考にさせていただきました。