鯛の切り身で簡単☆天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(フライ用切り身) 1パック(半身)
- ◇生姜(すりおろし) 小さじ1
- ◇酒 小さじ1
- ◎薄力粉 大さじ3
- ◎炭酸水(無糖) 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/4
- 揚げ油 鍋に5mm程
作り方
-
1
鯛の切り身は大きければ食べやすい大きさに切る。
ボウルに◇とともに入れて優しくもみ込み10分ほど置いておく。
(暑い時期は冷蔵庫で) - 2 別のボウルに◎を入れて衣を作る。
- 3 ①の水気をしっかりと拭き取り、②に入れて混ぜる。
-
4
フライパン等に揚げ油を入れて、③を揚げ焼きする。
両面焼けたら出来上がりです♪
きっかけ
鯛の切り身をお安く買えたので♪
おいしくなるコツ
生姜と酒で臭みを取ります。 塩や天つゆ、ソースでお召し上がりください。
- レシピID:1730026967
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- 料理名
- 鯛の切り身で簡単てんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2024/05/11 08:33簡単に出来て、美味しかったです。