【油、砂糖不使用】バナナの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

【油、砂糖不使用】バナナの米粉パウンドケーキ
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
熟した甘いバナナを使うのがポイント✨
冷めてもパサパサ、固くならず美味しくいただけます☺️
脂質控えめのパウンドケーキを作りたい方におすすめです。

材料(1本分人分)

  • 完熟バナナ 2本(可食部 150g)
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 30g
  • ひとつまみ
  • 米粉 95g
  • 黒すりごま 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • アーモンドスライス お好みで適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに完熟バナナを入れ、フォークの背または泡立て器でつぶし、ペースト状にする。
  3. 3 卵、プレーンヨーグルト、塩、米粉、黒すりごま、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、平らに整える。
    お好みでアーモンドスライスを散らす。
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
  5. 5 焼きたては切りにくいので、粗熱が取れてから切り分ける。

きっかけ

油、甘味料を使わないパウンドケーキを作りたくて。

  • レシピID:1730026791
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキバナナケーキ油を使わない料理のちょいテク・裏技
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る