食べる人参ドレッシング レシピ・作り方

食べる人参ドレッシング
  • 約15分
  • 100円以下
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
すりおろした人参をそのまま食べるような、食べるドレッシングです!どんなサラダにも合います。
家にある材料ですぐに作れるのでおすすめです!

材料(数人人分)

  • 人参 中1/2(約100g)
  • 玉ねぎみじん切り 小さじ1
  • 昆布つゆ(濃縮3倍) 60g
  • 40g
  • 砂糖 5g
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル 40g〜50gお好みで増量
  • 粗挽き胡椒 3振り

作り方

  1. 1 清潔な瓶を用意します。
    人参は皮を剥いてすりおろします。
    玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2 計りに乗せたまま、調味量を次々計量しながら加えていきます。
  3. 3 よく混ぜて出来上がり!
    すぐに食べても良いですが、翌日からがおいしいです。
  4. 4 麺つゆは、カツオ風味がない方が良いです。
    我が家は昆布つゆを常備しています。
  5. 5 玉ねぎは風味づけ程度で良いですが、新玉ねぎの季節には甘みがあるので多くても美味しいです!

きっかけ

物価高で、タレやドレッシングは手作りにしています。春は人参がみずみずしいので、おすすめです! また、人参と油の相性が良く、カロテンを効率よく取り入れられるので。

おいしくなるコツ

できたても良いですが、少し馴染ませたほうが美味しくなります! 全て非加熱なので、冷蔵庫保存の上、数日中に使い切ってください。 レモンはなくても良いですが、お酢とはまた違う爽やかな酸味がつくので、あれば入れてください。

  • レシピID:1730026730
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングオリーブオイル
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/08/23 15:55
    食べる人参ドレッシング
    頻出する鰹のたたき…何か目新しいのはないかな、な時に栄養もたっぷりな貴レに遭遇っ!待ちきれずすぐにふりかけちゃいましたが後半こなれて味変旨っ!ナイス足し算ゴチ様
  • minmy
    minmy
    2023/07/28 08:42
    食べる人参ドレッシング
    サラダに合って美味しかったです♬˖*
    ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る