新玉ねぎと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(小さめ) 1個
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- 塩わかめ 1g
- 味噌 大さじ1
- だし汁 400cc
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切りにする。
切り干し大根はさっと洗い食べやすい大きさに切る。
塩わかめは分量外の水につけて、水でよく洗い、塩気をとり2〜3cm幅に切る。 -
2
鍋にだし汁、1の切り干し大根と新玉ねぎを入れ中火で加熱する。
沸騰したら、1の塩わかめを入れて1分ほど煮込む。 -
3
火を止めて、味噌を入れる。
器に盛り、青ねぎを添える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/03/19 12:44こじこじ⭐️さん♪甘い新玉ねぎ入りで、春を感じさせるお味噌汁ですね!汁にも甘みと旨みがたっぷり出ていて、食べても飲んでも、とっても美味しかったですo(^o^)o
毎日のお味噌汁に春野菜を使うと手軽に春を楽しめます♪