我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
寒くなると食べたくなる、栄養満点の豚汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り、大根人参は皮むいて細切り、長ネギは斜め薄切り、薄揚げは細切り、豚バラは3cm位に切る、大根の葉はあれば刻んでおく。
  2. 2 鍋にごま油を少しひき、大根・人参・ごぼうをさっと炒めて[A]を全て入れ蓋して、ひと煮立ちしたら、薄揚げ入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②が柔らかくなったら、長ネギとあれば大根の葉を加えて少し煮て、火を止めみそを溶かし入れる。
  4. 4 ③を器に盛り付け青ねぎとお好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

大根をいただき、煮物にしたり、サラダにして毎日食べてます(豚汁は大根の下の部分使いました)

おいしくなるコツ

みそを入れると火を止めることで風味豊かです、我が家は多めにつくり冷蔵庫で保管して次の日のお昼ごはんに食べます(もやし、里芋、コンニャクも入れると又美味しいです)

  • レシピID:1730026195
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方豚バラ肉
料理名
我が家の豚汁
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 葉月.
    葉月.
    2022/11/15 10:05
    我が家の豚汁
    美味しく頂きました♪
  • XUN
    XUN
    2022/11/09 23:27
    我が家の豚汁
    大変参考になりました、ありがとうございました
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/11/07 18:35
    我が家の豚汁
    参考にさせていただきました!
    具材たっぷりで温まり美味しかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る