我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ取り、大根人参は皮むいて細切り、長ネギは斜め薄切り、薄揚げは細切り、豚バラは3cm位に切る、大根の葉はあれば刻んでおく。
- 2 鍋にごま油を少しひき、大根・人参・ごぼうをさっと炒めて[A]を全て入れ蓋して、ひと煮立ちしたら、薄揚げ入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ②が柔らかくなったら、長ネギとあれば大根の葉を加えて少し煮て、火を止めみそを溶かし入れる。
- 4 ③を器に盛り付け青ねぎとお好みで一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
大根をいただき、煮物にしたり、サラダにして毎日食べてます(豚汁は大根の下の部分使いました)
おいしくなるコツ
みそを入れると火を止めることで風味豊かです、我が家は多めにつくり冷蔵庫で保管して次の日のお昼ごはんに食べます(もやし、里芋、コンニャクも入れると又美味しいです)
- レシピID:1730026195
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- 料理名
- 我が家の豚汁
レポートを送る
3 件