かぶ丸ごと!かぶと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 1束
- かぶの葉 1束
- 人参 半分
- 鶏もも肉 200g
- バター 20g
- 牛乳 300CC
- 水 100CC
- 片栗粉(同量の水でとく) 大さじ3
- 塩 小さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- こしょう 5振り
作り方
-
1
かぶはよく洗って皮の汚れを落としたら、皮ごと4分の1に切る。
葉の部分は細かく刻む。
人参は乱切り、鶏肉は1口大に切る。 -
2
鍋にバターをひき、鶏肉を皮から中火~弱火で焼く。
ひっくり返して焼き色が付いたら、水と牛乳を入れ強火にする。
沸騰直前に弱火にしたら、人参を入れる。 -
3
2の人参が柔らかくなったら、かぶを入れる。
3分くらい煮たら、かぶの葉と、塩コショウ、コンソメを入れて混ぜる。 -
4
かぶが柔らかくなったら、1度火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
好みのとろみになったら、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
かぶを丸ごと使いたかった。
おいしくなるコツ
かぶは火の通りが早いので、煮すぎないように注意です。 かぶの葉の硬い部分は特に細かく刻みます。
- レシピID:1730026179
- 公開日:2022/11/02
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片栗粉でとろみを付けて、まろやかな優しい味にしました。
かぶは皮も葉も全ていただきます。