かぶ丸ごと!かぶと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

かぶ丸ごと!かぶと鶏肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
小麦粉不使用です。
片栗粉でとろみを付けて、まろやかな優しい味にしました。
かぶは皮も葉も全ていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶはよく洗って皮の汚れを落としたら、皮ごと4分の1に切る。
    葉の部分は細かく刻む。

    人参は乱切り、鶏肉は1口大に切る。
  2. 2 鍋にバターをひき、鶏肉を皮から中火~弱火で焼く。
    ひっくり返して焼き色が付いたら、水と牛乳を入れ強火にする。
    沸騰直前に弱火にしたら、人参を入れる。
  3. 3 2の人参が柔らかくなったら、かぶを入れる。
    3分くらい煮たら、かぶの葉と、塩コショウ、コンソメを入れて混ぜる。
  4. 4 かぶが柔らかくなったら、1度火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
    好みのとろみになったら、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

かぶを丸ごと使いたかった。

おいしくなるコツ

かぶは火の通りが早いので、煮すぎないように注意です。 かぶの葉の硬い部分は特に細かく刻みます。

  • レシピID:1730026179
  • 公開日:2022/11/02
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鶏肉のクリーム煮かぶにんじん
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