塩麴入りでおいしい栗ご飯 レシピ・作り方

塩麴入りでおいしい栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
塩麴を入れることで旨味のつよいおいしい栗ご飯ができます

材料(4人分)

  • 栗(皮つき) 100g
  • 2合
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩麴 大さじ1
  • 380g

作り方

  1. 1 栗の鬼皮と渋皮を剥いて一口大に切り、水に10分さらしておく。
  2. 2 米を洗い水につけておく。
    酒、昆布茶、塩麴を入れよく混ぜる。
  3. 3 米の上に栗をのせ炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら軽く全体を混ぜ5分蒸らす。

きっかけ

塩麴入りのふっくら栗ご飯がたべたくて

  • レシピID:1730026151
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみのたから
    ともみのたから
    2022/11/19 20:16
    塩麴入りでおいしい栗ご飯
    ほくほくの栗で、美味しくできあがりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る