塩麴入りでおいしい栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮つき) 100g
- 米 2合
- 酒 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 塩麴 大さじ1
- 水 380g
作り方
- 1 栗の鬼皮と渋皮を剥いて一口大に切り、水に10分さらしておく。
-
2
米を洗い水につけておく。
酒、昆布茶、塩麴を入れよく混ぜる。 - 3 米の上に栗をのせ炊飯する。
- 4 炊き上がったら軽く全体を混ぜ5分蒸らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともみのたから2022/11/19 20:16ほくほくの栗で、美味しくできあがりました。ありがとうございました。