極旨っ☆ナスの甘辛肉味噌炒め レシピ・作り方
![極旨っ☆ナスの甘辛肉味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc2b6ab2c2016ce51f4535b295d7d9f3995b7b5d.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス(大) 2本
- ひき肉(牛豚どちらでも) 150g
- ごま油 大さじ1/2
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ニンニクチューブ 2cm
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 味噌、酒、味醂、砂糖、豆板醤をあらかじめよく混ぜてタレを作っておきます。
-
2
ナスを1口大サイズにカットします。
-
3
フライパンにごま油を入れて中火で加熱します。
温まったらひき肉、ニンニクを入れて軽く火が通るまで炒めます。 -
4
ナスを入れて、皮目と裏側も焼き目に付けるよう炒めていきます。
肉汁とごま油をナスに吸わせて旨味を移していきます! -
5
ナスに焼き目がついたら、タレを入れて弱火で炒めます。
トロミがついたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92023/01/06 22:19レシピを参考にして作ってみました。炒めたナスとひき肉の相性が良いですね。甘辛い味噌の味付けがご飯によく合っていて美味しくいただけました。
ご飯が進みます!