ご飯おかわり!カラスカレイの煮付 レシピ・作り方

ご飯おかわり!カラスカレイの煮付
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
かなり甘め、濃いめの味付けにしました。
味が薄いと味がぼやけるので、思いきりいきましょう。

材料(3人分)

  • カラスカレイ切り身 3枚
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが 小さめのひと欠片

作り方

  1. 1 カレイは解凍したら、洗って水気をふき取る。

    生姜は薄くスライスする。
  2. 2 鍋に全ての調味料と生姜を入れて、中火にかける。沸騰したらカレイを入れ弱火~中火にして蓋をする。
  3. 3 途中で3~4回、スプーンで煮汁をすくってカレイにかける。

    7~8分したらフライ返しでカレイを皿に移す。
    残った煮汁を煮詰め、とろっとしてきたら火を止めてカレイにかける。

きっかけ

カラスカレイが安かった

おいしくなるコツ

煮ている時はカラスカレイに触らない様にします。 煮汁を煮詰めると、味が濃くなって美味しいです。

  • レシピID:1730026044
  • 公開日:2022/10/06
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カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
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