技ありで柔らかポークソテー しその実みそ焼き レシピ・作り方

技ありで柔らかポークソテー しその実みそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
しその実みそを豚ロースにまぶして焼きました。
余熱を使ってじっくり火を通したので、とても柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚ロース トンカツ用 4枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • しその実みそ 大さじ4

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れておく。
    豚肉の表と裏の両面にさいの目状に浅く切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をひき強火にかけ、熱くなったら1の豚肉を入れ、すぐ弱火にしたらしその実みそを塗る。
  3. 3 フライパンに接している面の肉の色が変わったら、裏返す。
    さっきと反対面の肉の色が変わったら、火を止め蓋をして余熱で火を通す。

きっかけ

豚ロースが安かった。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すため7-8分くらい放置しても火が 通って無かったら、もう一度弱火で2分かけてまた放置してみてください。 じっくり火を入れることで、肉が柔らかくなりま す。

  • レシピID:1730026032
  • 公開日:2022/10/03
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