極旨っ☆圧力鍋で簡単!野菜たっぷり濃厚無水カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5.6人分)
- 玉ねぎ(大) 3個
- 人参(大) 1本
- トマト缶(トマト可) 1個
- 牛脂 1個
- 豚肉(牛肉可) 400g
- カレールウ(中辛、辛口) 1/2箱
- 醤油 大さじ1
- ハチミツ(砂糖可) 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- ニンニクチューブ 8センチ
- 生姜チューブ 8センチ
- バター 20g
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を大きめに切ります。玉ねぎは半玉を4等分に切ります。
-
2
玉ねぎ、人参を圧力鍋に入れます。更にトマト缶を入れます。
※玉ねぎはバラさずいれて大丈夫です。 - 3 野菜の上に豚肉、牛脂を乗せます。
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4
圧力鍋に蓋をして、強火で圧力をかけます。圧力がかかったら弱火で12分待ちます。
12分後、火を止めて圧力が下がるのを待ちます。 -
5
ニンニク、生姜、醤油、ハチミツ、オイスターソース、黒胡椒、バターを加えて2.3分弱火で煮込みます。
最後にカレールウを溶かしたら完成です。
きっかけ
簡単に美味しくカレーを作ることを考えた結果、圧力鍋での短時間調理となりました。香味野菜と各調味料を組み合わせることで濃厚でコクのある味にできました。
おいしくなるコツ
香味野菜の香りと味が強いので、負けないように調味料とスパイスで味を整えることがポイントです。 野菜の量によっては各種調味料を増減させてください。
- レシピID:1730025993
- 公開日:2022/09/26
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