我家の洋風ハンバーグ レシピ・作り方

我家の洋風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
隠し味にしカレー粉を入れた、デミグラスソースのハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 350g
  • 玉ねぎ 1/2個みじん切り
  • バター 15g
  • A卵 1個
  • A牛乳 40cc
  • Aパン粉 1/2C
  • Aカレー粉 小1/2
  • A塩コショウ 少々
  • B赤ワイン又は酒 大2
  • Bケチャップ 大2
  • B中濃ソース 大1
  • Bさとう 大1弱
  • Bしょうゆ 大1
  • トマト 1/2個
  • ブロッコリースプラウト 適量

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りした玉ねぎとバター15gを入れフタをして、蒸気が上がれば、ボウルに取り出し冷ましておく。
  2. 2 ①のボウルにミンチを入れよく練り、Aを加えて、楕円形にする。
  3. 3 フライパンを中火に熱して②のハンバーグを焼き、裏返して火を通し、お皿に盛り付ける。
    トマトを切り、ブロッコリースプラウトを添える。(冷蔵庫にある野菜)
  4. 4 ③のハンバーグを焼いた後のフライパンに[B]を入れまぜてソースをつくり、ハンバーグの上にソースをかけて完成。

きっかけ

ハンバーグはナツメグより、カレー粉が美味しいとyoutubeで有名シェフが言ってました、またフランスパンが食べたいと主人からのリクエストでデミグラスソースのハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

合い挽きミンチにカレー粉を入れ肉臭さが消え美味しいです、できましたら、合い挽きミンチは国産がいいです。

  • レシピID:1730025979
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
料理名
我家の洋風ハンバーグ
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