ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

ウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
レモンがたっぷり入ったウィークエンドシトロンです。

材料(4人分)

  • バター(食塩不使用) 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • レモン果汁 15g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉糖 30g
  • レモン果汁 5g

作り方

  1. 1 型に合わせてオーブンシートを敷く。バター、卵は常温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 レモンをよく洗い水気をしっかり拭く。果皮の部分は削る。果汁は絞っておく。
  3. 3 卵を器に入れよく溶いておく。
  4. 4 バターを泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 レモン果汁を15g、アーモンドプードルを入れよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、レモン皮を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 型に生地を入れ表面を平らにならす。170℃で15分焼く。15分たったら一度取り出し中央に切り込みを入れ160℃で30分焼く。
  7. 7 焼き終わったら型から取り出し、網にのせて冷ます。
  8. 8 器に粉糖、レモン果汁5gを入れ滑らかになるまで混ぜる。
  9. 9 冷めた7のケーキに8を上からかける。表面が乾くまでそのままにしておく。

きっかけ

レモンが冷蔵庫にあったので作りました

  • レシピID:1730025943
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る