ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(食塩不使用) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- レモン果汁 15g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉糖 30g
- レモン果汁 5g
作り方
-
1
型に合わせてオーブンシートを敷く。バター、卵は常温に戻す。
オーブンは170℃に予熱する。 - 2 レモンをよく洗い水気をしっかり拭く。果皮の部分は削る。果汁は絞っておく。
- 3 卵を器に入れよく溶いておく。
- 4 バターを泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
- 5 レモン果汁を15g、アーモンドプードルを入れよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、レモン皮を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 型に生地を入れ表面を平らにならす。170℃で15分焼く。15分たったら一度取り出し中央に切り込みを入れ160℃で30分焼く。
- 7 焼き終わったら型から取り出し、網にのせて冷ます。
- 8 器に粉糖、レモン果汁5gを入れ滑らかになるまで混ぜる。
- 9 冷めた7のケーキに8を上からかける。表面が乾くまでそのままにしておく。
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めいてぃ
簡単にできる
晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。
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