簡単・鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚250g
- 塩コショウ 少々
- Aしょうゆ 大2
- A水 大2
- A砂糖 小2
- A和風粒だし 小1/4
- レタス、カイワレ 適量
作り方
- 1 鶏肉は半分に切って4切れにし、包丁で切り込み入れ厚みをそろえて、皮目上にしてフォークで穴開ける。
- 2 ①の鶏肉に塩コショウして、ビニール袋に鶏肉と[A]の調味料すべて入れ、もみ込み室温で約20分漬けます。
- 3 オーブンを190℃で10分予熱します(庫内になもいれない)
- 4 オーブンの角皿にアルミホイル(又はクッキングシート)を敷き、②の鶏肉を皮目上にして並べ、予熱完了後、約15~20分焼く。
- 5 ④を皿に盛り付けレタス、カイワレを添える。
きっかけ
オーブンレンジを買い替え久しぶりにオーブンで鶏を焼いて見ました。
おいしくなるコツ
鶏肉に穴をあける時、鶏が入っていたトレーをまな板に置くと、穴が開けやすいです
- レシピID:1730025928
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- 料理名
- 簡単・鶏の照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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タマネギぱぱ2022/09/20 15:58おいしかったです。ありがとうございました!
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/17 12:58美味しかったです( ≧∀≦)ノ