レンコンのはさみ焼き 甘辛だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンは皮をむいて1センチ位の厚さの輪切りにし、水にさらす。
ポリ袋にみじん切りした玉ねぎ、卵、ひき肉を入れて混ぜる。 -
2
水にさらしたレンコンをよく拭き、両面に片栗粉をふりかける。
蓮根に1の肉だね、大葉を乗せたら、大葉に肉だねを少し付けて、レンコンを乗せたらぎゅっと押し付け形を整える。 - 3 フライパンに油(分量外)をひいて、2で肉だねを挟んだ蓮根を入れて中火で焼く。
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4
焼き色が付いたらひっくり返し、水50CCを入れて蓋をする。
肉に火が通ったら皿にあげる。 -
5
フライパンに☆の調味料を入れ、沸騰したら1度火を止める。
片栗粉を同量の水でといて、調味料に少しずつ混ぜる。
トロミが付いたらもう一度火にかけ、フツフツしたらレンコンにかける。
きっかけ
蓮根が安かった。
おいしくなるコツ
蓮根と大葉が剥がれないように、大葉に肉だねを少しぬり、のりの役割をさせます。 挟んだらぎゅっと押し付ける事で蓮根穴の中にも肉が入るので、剥がれにくくなると思います。
- レシピID:1730025871
- 公開日:2022/09/06
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ririレシピ2022/09/28 12:59参考にさせていただきました!
甘辛ダレでご飯にも合う。