シーフードミックスを使った海老チリ レシピ・作り方

シーフードミックスを使った海老チリ
  • 約30分
ma shimo
ma shimo
材料は多いですが、簡単に作れるおすすめレシピです♪辛いのがお好きな方は豆板醤の量で調整してください

材料(3〜4人分)

  • 海老 240g
  • シーフードミックス 120g
  • (下味用)酒 大さじ1〜2
  • (下味用)すりおろし生姜 1かけ分
  • (下味用)塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2〜1本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏ガラ 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 大さじ4
  • ★にんにくみじん切り 1〜2かけ分
  • ★生姜すりみじん切り 1〜2かけ分
  • ★塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    ※下味用の生姜はすりおろす
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3 海老は背わたをとり、軽く水洗いし、水気をよく切ったら、シーフードミックスとあわせて下味用の材料に10〜15分ほどつけ込む
  4. 4 下味をつけた海老とシーフードミックスに片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、熱したら、海老とシーフードミックスを炒め、色が変わってきたらみじん切りした長ねぎと豆板醤小さじ1を加える
  6. 6 あわせておいた「2」の調味料をフライパンに加え、海老に火が通って、全体にトロミがついたら完成。

きっかけ

冷凍庫にエビがあったので、作ってみました。簡単でおススメです

  • レシピID:1730025785
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ
ma shimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る