じゃがいもで筑前煮 レシピ・作り方

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めいてぃ
じゃがいもを使った筑前煮です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

こんにゃく
1枚
じゃがいも
4個
ごぼう
10㎝
にんじん
1本
高野豆腐
3枚
鶏もも肉
小1枚
いんげん
20g
干しシイタケ
3枚
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
200g

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンを使って一口大に切る。
    高野豆腐、干し椎茸を水につけておく。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて4等分する。にんじんは乱切りする。ごぼうは皮を剥いて乱切りにする。1の高野豆腐を4等分にする。干しシイタケは4等分する。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を入れ火をつける温まったら鶏もも肉を入れ色が変わったら高野豆腐、椎茸、にんじん、じゃがいも、ごぼうを入れ全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    1の水、醤油、みりんを入れ20分ほど煮る。20分たったら火を止め余熱で味を含ませる。
  5. 5
    別の小鍋に水を入れ沸騰したらいんげんを入れ30秒ゆでる。
  6. 6
    4を盛り、5のいんげんをのせて出来上がり。

きっかけ

筑前煮をつくるときに里芋がなかったのでじゃがいもを使ったらおいしかったので

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物鶏もも肉板こんにゃくじゃがいも

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めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

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