オートミールのニョッキ♪トマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ニョッキ
- ○オートミール(粉砕) 40g
- ○白玉粉 10g
- ○水 50cc
- ○塩 ひとつまみ
- ○オリーブオイル 小1
- ○パルメザンチーズ 小2
- トマトソース
- ☆トマト缶(カット) 1/2缶
- ☆オリーブオイル 小1
- ☆ニンニクチューブ 2cmくらい
- ☆砂糖 小1
- ☆コンソメ 小1
- ☆塩胡椒 適量
- ☆水 大2
- パルメザンチーズ 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
-
1
ニョッキを作る。(○=ニョッキの材料)
オートミールは、フードプロセッサーなどで粉砕しておく。 -
2
ボウルにオートミール、白玉粉、塩を入れ、水を加えて混ぜる。
オリーブオイルも加え混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)で1分程加熱する。 -
3
レンジから取り出し、捏ねる。ここで、パルメザンチーズも加えて捏ねる。
3cm位の棒状に伸ばし1cm位に切る。
手で丸めフォークの背で溝をつける。
これで、ニョッキは完成。 -
4
ソースを作る。(☆=ソースの材料)
フライパンを熱し、オリーブオイル、ニンニクチューブを加えて香りがしてきたら、トマト缶、水を加える。コンソメ、砂糖、塩胡椒で味を整える。 - 5 ④にニョッキを加えて混ぜ合わせ、水分が飛んでドロっとしてきたら火をとめる。
- 6 お皿に盛り付け、パルメザンチーズと乾燥バジルを振りかけて召し上がってください!
きっかけ
もちもちのニョッキが食べたいー!でも、ダイエット中にニョッキはなぁ〜。なので、万能のオートミールで代用してみました。
おいしくなるコツ
オートミールニョッキに少量のパルメザンチーズを加えます。
- レシピID:1730025062
- 公開日:2022/02/13
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白玉粉を加える事で、もちもち感UP!!
ダイエット中でも安心して食べられます♪