【赤ワインに合う】どんこ椎茸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】どんこ椎茸の味噌マヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さっちゃん家
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今回は大きなどんこ椎茸を使いましたが、普通サイズでも大丈夫です!味付けは味噌マヨ+にんにく+ネギ…焼きたてはジュクジュクっとしていて香ばしいです。熱々をどうぞ!

材料(3〜4人分)

  • どんこ椎茸 大きめ6個
  • ★マヨネーズ 大さじ大盛り2
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★ガーリックソルト 小さじ1/2
  • ★刻み青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこれ!手のひらサイズです。
  2. 2 椎茸はカサを下に、このように持って…
  3. 3 軸を掴んで回すようにすると、スポッと抜けるのですが、今回のどんこは固くて太いので取れませんでした…
    包丁で切り落としました!
  4. 4 どんこは肉厚なのでまず椎茸自身に少し火を通します。魚焼きグリルに並べ、表面が汗をかくくらい焼きます。
  5. 5 その間味噌マヨネーズを作ります。
    分量の★を全て混ぜておきます。
  6. 6 今回このガーリックソルトを使いました。なければ抜かしても大丈夫。もしくは少しニンニクチューブで風味づけでも良いです。
  7. 7 途中、味噌マヨを上から塗ります。さあ、仕上げですよ!
  8. 8 こんがり焼けました!
    椎茸の肉厚さと汁気がたっぷりで、旨味が口いっぱい広がります!
    家族みんな大好きです。
    大人は赤ワインと一緒に楽しんでくださいー。

きっかけ

椎茸料理は不得意で唯一作るのはシンプルな焼き物。 表面のマヨネーズが焦げると子供が「美味しい!」と大喜びだったので、その後大人に合わせて進化して、味噌やニンニクが追加になりました!白ワインも合いますがここは深い味の赤ワインで熱々をどうぞー。

おいしくなるコツ

普通サイズの椎茸なら、最初から味噌マヨを塗って焼き始めて大丈夫ですが、大きめのどんこは先に椎茸に火を通してから味噌マヨを塗ります。

  • レシピID:1730024734
  • 公開日:2021/11/30
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