どんこ椎茸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 今回はこれ!手のひらサイズです。
- 2 椎茸はカサを下に、このように持って…
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3
軸を掴んで回すようにすると、スポッと抜けるのですが、今回のどんこは固くて太いので取れませんでした…
包丁で切り落としました! - 4 どんこは肉厚なのでまず椎茸自身に少し火を通します。魚焼きグリルに並べ、表面が汗をかくくらい焼きます。
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5
その間味噌マヨネーズを作ります。
分量の★を全て混ぜておきます。 - 6 今回このガーリックソルトを使いました。なければ抜かしても大丈夫。もしくは少しニンニクチューブで風味づけでも良いです。
- 7 途中、味噌マヨを上から塗ります。さあ、仕上げですよ!
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8
こんがり焼けました!
椎茸の肉厚さと汁気がたっぷりで、旨味が口いっぱい広がります!
家族みんな大好きです。
大人は赤ワインと一緒に楽しんでくださいー。
きっかけ
椎茸料理は不得意で唯一作るのはシンプルな焼き物。 表面のマヨネーズが焦げると子供が「美味しい!」と大喜びだったので、その後大人に合わせて進化して、味噌やニンニクが追加になりました!白ワインも合いますがここは深い味の赤ワインで熱々をどうぞー。
おいしくなるコツ
普通サイズの椎茸なら、最初から味噌マヨを塗って焼き始めて大丈夫ですが、大きめのどんこは先に椎茸に火を通してから味噌マヨを塗ります。
- レシピID:1730024734
- 公開日:2021/11/30
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