菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆ レシピ・作り方

菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆
  • 約10分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
柔らかい春菊の葉を さっと茹でて和えます。
箸休めに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊は良く洗って 葉と軸に分け、別々のボウルに入れておく。

    太い軸は斜め切りして細切りしておく。
  2. 2 湯(1㍑)沸かし、☆の塩とごま油を加えて
    軸を入れて5秒、
    葉を入れて10秒茹でて ザルにあけ、水で冷やす。
  3. 3 ○の辛子、めんつゆ、水をボウルに溶き、ぎゅっと絞った②の菊名を和えて出来上がり♪

きっかけ

春菊の美味しい季節♪

おいしくなるコツ

葉と軸に分けるのが面倒なら、 軸を先に湯に入れて 葉を時間差で茹でて冷やしてザクザク切っても良いですよね☆ ごま油をほんのちょっと垂らして茹でるのがポイントです。 辛子、めんつゆの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730024481
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊菜の花のからしあえめんつゆごま油菜の花のおひたし
関連キーワード
菊菜 おひたし チューブ 箸休め
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こぴやま
    こぴやま
    2021/11/28 19:28
    菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆
    レシピを参考にさせていただきましたぁ
    (о´∀`о)
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございます♡
  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/10/24 13:29
    菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆
    レシピ使わせて頂きました。辛子の香りと辛味が絶品でした。有り難う御座います。
  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/10/21 15:21
    菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆
    辛子を入れるだけで味が一段と引き立ちますね♪とても美味しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る