菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 100g
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/4(ほんのちょっと)
- ○辛子(チューブ) 1cm~
- ○めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- ○水 小さじ6(大さじ2)
作り方
-
1
春菊は良く洗って 葉と軸に分け、別々のボウルに入れておく。
太い軸は斜め切りして細切りしておく。 -
2
湯(1㍑)沸かし、☆の塩とごま油を加えて
軸を入れて5秒、
葉を入れて10秒茹でて ザルにあけ、水で冷やす。 - 3 ○の辛子、めんつゆ、水をボウルに溶き、ぎゅっと絞った②の菊名を和えて出来上がり♪
きっかけ
春菊の美味しい季節♪
おいしくなるコツ
葉と軸に分けるのが面倒なら、 軸を先に湯に入れて 葉を時間差で茹でて冷やしてザクザク切っても良いですよね☆ ごま油をほんのちょっと垂らして茹でるのがポイントです。 辛子、めんつゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1730024481
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
3 件
箸休めに♪