新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 200g
- いりごま 大さじ1
- 鰹節 5g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 生姜を皮ごと薄切りにし、2㎜の千切りにする。生姜を水にさらしておく
- 2 鍋に、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかける。沸騰したら、水を切った生姜を入れる。
- 3 6分煮る。水気が少なくなったら鰹節を入れる。いりごまを入れて出来上がり
- 4 冷蔵庫で1週間保存可能です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません