絶品本格もつ鍋風✴︎超簡単 豚バラ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 豚バラ薄切り 200〜250g
- ゴマ油 大さじ1
- コショウ 小さじ1\2
- 水 3カップ
- ☆鶏がらスープ 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1\2
- ☆塩 小さじ1\2
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- もやし ひとつかみ
- キャベツ(ざく切り) 1\4
- ニラ(食べやすい長さ) 約8本
- ✴︎赤唐辛子(仕上げ用) 各適量
- ✴︎いりごま(白、好みで) 各適量
作り方
-
1
鍋にゴマ油を熱して豚肉を入れ、コショウをふって炒める。
分量の水を加え、沸騰したらアクを除く。 - 2 ①に☆を加えて混ぜ、さらにニンニク、赤唐辛子、もやし、キャベツを加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ②の野菜に火がとおったら、ニラをのせ、好みで赤唐辛子、ゴマをふる。
きっかけ
居酒屋で食べるもつ鍋が好きで再現しました。 もつ鍋味ですが、みんなで集まった時にもつが苦手な人でも食べられるように豚バラで作ってみました。 みんなが集まる日、冬の鍋料理定番になりました!
おいしくなるコツ
味付けが濃いめの為、キャベツの芯まで入れてOK。 作るのが慣れてきたらニンニク、赤唐辛子多めにすると自分の料理になります! 私はいつもニンニク多めに作ります。 具を食べきって最後残った汁にご飯、麺など入れるとまた美味しい!
- レシピID:1730024377
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなが笑顔になる料理!
材料も簡単に買えて楽!