鶏もも肉と里芋の揚げだし☆ レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋の揚げだし☆
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
皮を剥くのがおっくうな里芋もレンジを使えば簡単に皮むきできます(^^)
揚げた里芋と鶏もも肉に出し汁が絡んで美味でございます♡

材料(3人分)

  • 里芋 9〜10個
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ4(里芋、鶏もも肉に各2ずつ)
  • みつば 飾り用にあれば
  • 揚げ油 適量
  • ☆出し汁材料☆
  • だし 250cc
  • 料理酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は塩と料理酒を加えて揉み込む。
  2. 2 里芋は皮付きのままよく洗う。
    水気を切って耐熱容器に入れ、レンジで9分加熱する。
    竹串をさしてスッと通ればOK
  3. 3 粗熱が取れたら、皮を剥き半分に切る。
  4. 4 1と3に片栗粉をまぶす。
  5. 5 揚げ油を170度に熱し、里芋を入れ上下を返しながら3〜4分揚げ油を切る。
  6. 6 鶏もも肉も同様に3〜5分揚げ、油をきる。
  7. 7 鍋に☆出し汁の材料を入れて中火でひと煮たちさせる。
    5と6を入れて絡ませる。
  8. 8 器に盛り、みつばを添えれば出来上がり♡

きっかけ

揚げた里芋美味しいのでアレンジしました(^^)

おいしくなるコツ

レンジの使用時間は里芋は1個あたり1分を目安で計算して下さい(^^)

  • レシピID:1730024275
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
里芋その他の揚げ物鶏もも肉里芋の煮物
関連キーワード
おつまみ ヘルシー 簡単 ご飯がすすむ
料理名
鶏もも肉と里芋の揚げだし☆
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