鶏もも肉と里芋の揚げだし☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 9〜10個
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ4(里芋、鶏もも肉に各2ずつ)
- みつば 飾り用にあれば
- 揚げ油 適量
- ☆出し汁材料☆
- だし 250cc
- 料理酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉は塩と料理酒を加えて揉み込む。
-
2
里芋は皮付きのままよく洗う。
水気を切って耐熱容器に入れ、レンジで9分加熱する。
竹串をさしてスッと通ればOK - 3 粗熱が取れたら、皮を剥き半分に切る。
- 4 1と3に片栗粉をまぶす。
- 5 揚げ油を170度に熱し、里芋を入れ上下を返しながら3〜4分揚げ油を切る。
- 6 鶏もも肉も同様に3〜5分揚げ、油をきる。
-
7
鍋に☆出し汁の材料を入れて中火でひと煮たちさせる。
5と6を入れて絡ませる。 - 8 器に盛り、みつばを添えれば出来上がり♡
きっかけ
揚げた里芋美味しいのでアレンジしました(^^)
おいしくなるコツ
レンジの使用時間は里芋は1個あたり1分を目安で計算して下さい(^^)
- レシピID:1730024275
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と里芋の揚げだし☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げた里芋と鶏もも肉に出し汁が絡んで美味でございます♡