はたはたの白子☆ねぎポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はたはたの白子 20匹分
- 塩 大さじ1
- ◻️水 1000ml
- ◻️酒 大さじ2
- ◻️生姜の絞り汁 小さじ1
- ポン酢 適量
- 小ねぎ(小口切り) 2本分
作り方
-
1
白子に塩をまぶして10分程おく。
さっと水洗いして水を切っておく。 -
2
鍋に◻️水を入れて沸かし、◻️酒、◻️生姜を入れる。
白子を入れてぷっくりと火が通るまで茹でる。 -
3
白子をざるにあげて水気を切り、お皿に盛り付ける。
小ねぎを乗せポン酢をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
塩焼きにするはたはたに美味しそうな白子が入っていたので☆
おいしくなるコツ
新鮮な白子で。 茹でる時に酒と生姜汁で臭み消し。
- レシピID:1730024083
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/10/26 09:10美味しかったです
新鮮な白子が手に入ったら、ぜひ。